新闻中心

家电节能篇-如何使用家用除湿机更省电

临近梅雨季节,除湿防潮的老话题每年都得翻一翻、提一提。有些家庭对于使用家用抽湿机来防潮除湿还很陌生,甚至于居住在低楼层的消费者,虽然对抽湿机的需求欲望很迫切,但因为当心使用除湿机也会像夏季使用空调那样,电费一缴动辄几百元,还处在买与不买之间徘徊。因此,我们展开讨论的话题是:家用除湿机如何使用才能更加节能、更加省电。

首先,必须明确使用除湿机的场所,对于湿度的控制要求。居室主人的活动场所,一般以人体感觉舒适的相对湿度55%RH为最佳。过低的湿度控制要求,对于家用除湿机的除湿能力来说,想把环境空气的相对湿度控制在小于35%RH以下,效果未必能达到,反而会使抽湿机处于长时间的运行状态而得不到休息,浪费了电力资源。这并非是好事。因此,合理设置除湿机的湿度控制目标值,是省电的第一关键点,尽量少使用除湿机的【连续工作模式】,采用智能控制方式,达到一定的湿度就自动停机,会省电很多;

其次,必须仔细阅读使用说明书。购买了别墅抽湿机或客房除湿器后,要了解清楚家用抽湿机的运行原理。家用抽湿机和空调的运行原理一样,对环境的密闭有一定的要求。室外空气在不同的季节里受天气变化的影响很大,如果门、窗未关闭,室内、室外空气循环交流不断,想要达到良好的除湿效果,是不可能的。如果想要保持室内空气的新鲜度,可间隔一段时间开门窗一次。

第三,必须选购能效比高的除湿机。能效比,指的是一定功率下压缩机产生的制冷量,对湿空气的制冷处理能力。功率相当的除湿机,为什么会产生不一样的能效比差异呢?这就牵涉到除湿机厂家的整机设计能力、除湿机主要部件的品牌选用、生产工艺的精良程度等环节。而作为除湿机的核心部件——压缩机,相同功率的压缩机,进口的、合资的品牌压缩机与国产的压缩机相比,在制造工艺、运行噪音控制等指标上要略胜一筹。当然,除湿机的价格也相对偏高。优质低价的产品,是脱离市场营销规律的现象,肯定不正常。选购家用抽湿机时,消费者自己的心中要有“一杆秤”,多做比较。

最后,必须做好除湿机的日常维护工作。要想获得既省电又防潮的除湿效果,对除湿机日常的精心维护程度几乎可以与之成正比。除湿机的日常维护较重要的一点是,定期清理进气滤网的灰尘。堆积的滤网灰尘影响空气循环通畅,轻则导致除湿机除湿效果下降,重则致使压缩机的能量无法被足够多的湿空气吸收发挥作用,导致压缩机过热或过载,产生故障。

做好以上这几点,消费者就可以既省电,又达到很好的除湿效果。

【除湿机 智能控制最省电】

BACK